Le secret d'un moine

200927 min 41 secFilm: Documentary

Direction: Yves Étienne Massicotte

Production: Anne-Marie RocherJacques Turgeon

Script: Yves Étienne Massicotte

Les trappistes d’Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage Oka vers 1890. C’est un moine trappiste venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n’a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. Dans une abbaye du Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d’une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Au rythme lent du quotidien des moines fromagers, le film d’Yves Étienne Massicotte plonge au cœur de la vie monastique et adopte le temps de la contemplation. Le secret d’un moine nous révèle un monde éloigné de la course à la productivité et devient prétexte à une réflexion sur le sens du travail et la place de l’individu dans sa communauté.

Other versions


Subject categories


  • Religion, Beliefs and Ethics > Christian MissionsReligious CommunitiesReligious Experiences
  • Food and Food Industries > Dairy Foods
  • Ethics and Religious Culture > Religious Diversity/Heritage

Credits


research
Yves Étienne Massicotte
writing
Yves Étienne Massicotte
direction
Yves Étienne Massicotte
editing
Petra Vallier
location sound
Kirby Hammond
sound design
Daniel Toussaint
sound editor
Daniel Toussaint
music
Jean Derome
producer
Anne-Marie Rocher
executive producer
Jacques Turgeon